Положение о компенсационном фонде

17 Декабря 2018

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 г №315-ФЗ и Уставом Ассоциации «Производителей экспортеров и ремонтных компаний рынка детских товаров»

1.2. Настоящее Положение является внутренним документом Ассоциации «Производителей экспортеров и ремонтных компаний рынка детских товаров» (далее — Ассоциация) и определяет порядок формирования, увеличения, уменьшения, а также порядок и условия размещения средств компенсационного фонда субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, осуществляющих свою деятельность в области Производства, Экспорта , Импорта и ремонта детских товаров.

1.3.Ассоциация для обеспечения имущественной ответственности своих членов перед потребителями произведенных, реализуемых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами формирует компенсационный фонд субъектов предпринимательской (профессиональной) деятельности (далее — компенсационный фонд). Компенсационный фонд Ассоциации первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов действительных членов Ассоциации. В дальнейшем компенсационный фонд может формироваться как обособленное имущество, принадлежащее Ассоциации на праве собственности.

1.4. Компенсационный фонд является обособленным имуществом Ассоциации и учитывается отдельно.

1.5. На средства компенсационного фонда не может быть обращено взыскание по обязательствам Ассоциации.

1.6. Информация о стоимости и составе имущества компенсационного фонда подлежит опубликованию на официальном сайте Ассоциации в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет».

Порядок формирования компенсационного фонда


2.1 Первоначальное формирование компенсационного фонда осуществляется за счет взносов членов Ассоциации исключительно в денежной форме в размере 5 000 (Пять тысяч) рублей.

2.2. Размеры подлежащих внесению в компенсационный фонд денежных взносов могут быть изменены действующим законодательством Российской Федерации и решением Совета Ассоциации.

2.3 Денежные средства компенсационного фонда расходуются исключительно на обеспечение имущественной ответственности членов Ассоциации перед потребителями произведенных, реализуемых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами.
2.4 Взносы в компенсационный фонд оплачиваются членами Ассоциации путем перечисления денежных средств на отдельный специальный банковский счет Ассоциации.

2.5 Не допускается освобождение членов Ассоциации от обязанности внесения взносов в компенсационный фонд в денежной форме, в том числе за счет встречных требований членов Ассоциации к Ассоциации.

2.6 Не допускается возврат из компенсационного фонда взносов членам Ассоциации при их выходе из состава ассоциации.

2.7 У каждого члена Ассоциации с момента принятия Советом Ассоциации решения о включении его в члены Ассоциации возникает обязательство в течение десяти дней оплатить взнос в компенсационный фонд в денежной форме в размере, указанном в п. 2.1. настоящего Положения.

2.8 В случае неуплаты членом Ассоциации взноса в компенсационный фонд в течение десяти календарных дней со дня, следующего за днем принятия решения о включении его в члены Ассоциации, такое решение признается недействительным.

2.9 Денежные средства, полученные Ассоциацией в результате наложения на членов Ассоциации в качестве меры дисциплинарной ответственности денежного штрафа, подлежат зачислению в компенсационный фонд.

2.10 Источником пополнения компенсационного фонда также являются доходы, полученные от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда.

3. Порядок и условия выплаты возмещения за счет компенсационного фонда

3.1 Ассоциация в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную Ответственность по обязательствам своих членов, возникшим в результате причинения вреда вследствие оказания членами Ассоциации услуг, реализации товаров ненадлежащего качества.

3.3 В случае обращения взыскания на средства компенсационного фонда директор Ассоциации организует заседание Совета Ассоциации для рассмотрения и решения Вопроса о небходимости выплаты данного взыскания.

3.4. Основанием для осуществления выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации является решение суда о возмещении членом Ассоциации вреда в определенном размере, вступившее в законную силу.

3.5. Не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда Ассоциации, за исключением следующих случаев:
  • возврат ошибочно перечисленных средств;
  • размещение средств компенсационного фонда Ассоциации в целях его сохранения и увеличения его размера;
  • осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки).
3.6. Требование о выплате из средств компенсационного фонда может быть предьявлено к Ассоциации лицом, в пользу которого принято решение о взыскании вреда вреда, только при отказе члена Ассоциации удовлетворить требование лица, которому причинен вред, или неудовлетворение членом Ассоциации такого требования в течение тридцати рабочих дней с даты предъявления этого требования.

3.6.1. К требованию о выплате ИЗ средств компенсационного фонда Ассоциации должны быть приложены:
  • решение суда о взыскании с члена Ассоциации причиненного им вреда, вступившее в законную силу;
  • документ, подтверждающий отказ члена Ассоциации от удовлетворения требования или подтверждающий направление члену Ассоциации такого требования, не удовлетворенного им в течение тридцати рабочих дней с даты его направления.
3.7. Ассоциация обязана осуществить выплату из средств компенсационного фонда в течение шестидесяти календарных дней с даты получения соответствующего требования или выдать лицу, обратившемуся с требованием о возмещении вреда, мотивированный
отказ в ее выплате.

3.7.1. Отказ в выплате ИЗ средств компенсационного фонда производится в следующих случаях:
  • причиненный членом Ассоциации вред возмещен в полном размере за счет страховых выплат;
  • лицо, работами (услугами) которого был причинен вред третьим лицам, не являлось членом Ассоциации на дату выполнения таких работ;
  • к требованию о выплате ИЗ средств компенсационного фонда не приложены документы, указанные в п.3.6.1. настоящего Положения.
3.8. Выплата из средств компенсационного фонда в денежной форме направляется на реквизиты, указанные в требовании лица о ее выплате.

3.9. В случае обращения взыскания на средства компенсационного фонда директор Ассоциации обязан незамедлительно уведомить уполномоченный федеральный орган об уменьшении размера компенсационного фонда.

3.10. Если вследствие обращения взыскания на средства компенсационного фонда его размер уменьшился ниже минимального уровня, директор Ассоциации уведомляет Совет Ассоциации о необходимости принятия соответствующих мер по восстановлению размера компенсационного фонда.

3.11. Совет Ассоциации обязан принять решение о размере и сроках внесения дополнительных взносов членами Ассоциации для восстановления размера компенсационного фонда в течение одного месяца с момента возникновения такого несоответствия и одновременным предъявлением требования о восполнении средств компенсационного фонда члену Ассоциаци по вине которого, вследствие недостатков оказанных работ (услуг), был причинен вред.

4. Порядок и условия размещения средств компенсационного фонда

4.1.Размещение и инвестирование средств компенсационного фонда в целях его сохранения и прироста, осуществляются через управляющую компанию, которая отбирается Советом Ассоциации по результатам конкурса, проведенного согласно Положению о порядке организации и проведения конкурса по отбору управляющей компании для заключения договора доверительного управления средствами компенсационного фонда Ассоциации.

4.2.Контролъ за соблюдением управляющей компанией правил и ограничений размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, установленных законодательством Российской Федерации и принятой Ассоциацией инвестиционной декларацией, осуществляется специализированным депозитарием на основании договора об оказании услуг специального депозитария с Ассоциацией. Специализированный депозитарий отбирается Советом Ассоциации по результатам проведенного конкурса, проведенного согласно Положению о порядке организации и проведения конкурса по отбору специализированного депозитария для заключения договора об оказании услуг специализированного депозитария Ассоциации.

4.3. Требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, утвержденной Советом Ассоциации.

4.4. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда срок возврата средств из активов (объектов инвестирования) не должен превышать 60 (Шестьдесят) календарных дней.

4.5 Доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

5. Заключительные положения

5.1. Информация о Компенсационном фонде Ассоциации (размере имущества, составляющего компенсационный фонд, инвестиционной декларации компенсационного фонда, фактах обращения взыскания на имущество компенсационного фонда), Управляющей компании и Специализированном депозитарии, с которыми Ассоциацией заключены договоры подлежат обязательному размещению на сайте Ассоциации в сети Интернет.

5.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Советом Ассоциации и действует неопределенный срок.

5.3. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется на основании решения Совета Ассоциации.
Короткая ссылка на новость: http://apdt.ru/~AokJ7