Положение о контрольном комитете

17 Декабря 2018

1. Общие положения

1.1. Орган, осуществляющий контроль за соблюдением членами Ассоциации «Производителей экспортеров и ремонтных компаний детских товаров» (далее — Ассоциация) требований стандартов и правил профессиональной деятельности — Контрольный Комитет, в дальнейшем - "КК", является специализированным органом Ассоциации, подотчетным и подконтрольным коллегиальному органу управления — Совету Ассоциации.

1.2. КК организован и действует на основании ст.9 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007г № 315-ФЗ, Устава Ассоциации И настоящего положения.

1.3. КК в своей работе руководствуется: локальными стандартами правил профессиональной деятельности, настоящим положением. 

1.4. КК утверждается Советом Ассоциации на срок один год в составе не менее трех членов и включает в себя председателя и членов КК. В состав КК могут избираться независимые специалисты (юристы, экономисты и т.д.), не являющиеся членами или сотрудниками Ассоциации. В случае выбытия больше половины состава КК до окончания срока его полномочий его состав может доизбираться.

1.6. Председатель КК утверждается Советом Ассоциации по представлению Директора Ассоциации.

1.7. Независимые специалисты включаются в состав Комитета на добровольной основе, безвозмездно или возмездно: оплата труда независимых специалистов осуществляется на основе договора, заключаемого между Ассоциацией и специалистом. 

1.8. КК может иметь печать для оформления предписаний. 

2. Полномочия и функции Контрольного комитета

2.1. КК рассматривает вопросы, связанные с соблюдением членами Ассоциации требований стандартов и правил профессиональной деятельности или с конфликтом интересов члена Ассоциации.

2.2. Запрашивает у членов и сотрудников Ассоциации, у иных лиц информацию, материалы, документы по вопросам своей компетенции. 

2.3. Члены КК на основании письменного или устного поручения председателя проводят подготовку материала к рассмотрению, в том числе сбор, анализ, проверку достоверности, обобщение материалов, информации. 

2.4. Во взаимодействии с органом по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия рассматривает материалы о нарушении членами Ассоциации требований действующего законодательства и внутренних документов Ассоциации.

2.5. Представляет материалы для приобщения в личные дела членов Ассоциации.

3. Обязанности председателя Контрольного комитета

Председатель КК обязан:

3.1. Организовать работу КК в соответствии с настоящим положением.

3.2. Обеспечить выполнение возложенных на КК полномочий и функций. 

3.3. Обеспечить объективность рассмотрения вопросов соблюдения членами Ассоциации стандартов и правил профессиональной деятельности. 

3.4. Организовать проверку достоверности представленных на рассмотрение документов и указанных в них сведений.

3.5. Организовывать контроль за качеством исполнения поручений членами КК.

3.6. Организовать ведение реестра выдачи предписаний.

4. Права председателя Контрольного комитета

Председатель КК имеет право:

4.1. Запрашивать необходимые сведения у юридических и физических лиц для проверки соблюдения членами Ассоциации требований стандартов и правил профессиональной деятельности или поручать делать такие запросы членам КК. 

4.2. Проводить проверки деятельности членов КК с обязательным отражением результатов проверки в отчетах.

4.3. Давать разъяснения по вопросам компетенции КК. 

5. Порядок работы Контрольного комитета

5.1. Основанием для проведения рассмотрения вопроса КК является:

а) полученная от правоохранительных, судебных или иных государственных органов, от организаций, должностных лиц или граждан информация о нарушении членом Ассоциации требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил профессиональной деятельности; 

6) информация о наличии у члена Ассоциации личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. 

5.2. Информация, указанная в пункте 5.1 настоящего Положения, должна быть представлена в письменном виде и содержать следующие сведения: 

а) фамилию, имя, отчество члена Ассоциации; 

б) описание нарушения членом Ассоциации требований законодательства, стандартов, правил или признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов; в) данные об источнике информации.

5.3. В подтверждение информации КК могут быть представлены материалы и допустимые законом доказательства. 

5.4. КК не рассматривает сообщения по вопросам, относящимся к компетенции других органов Ассоциации, а также анонимные обращения. 

5.5. Председатель КК определяет круг лиц, проверяющих поступившую информацию, в том числе, материалов, указанных в пункте 5.3 настоящего Положения. Проверка информации и материалов осуществляется в сроки, установленные Председателем КК. Срок проверки может быть продлен до десяти дней Председателем КК при наличии оснований. В случае, если в КК поступила информация о наличии у члена Ассоциации личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, председатель КК немедленно информирует об этом Директора Ассоциации в целях принятия им мер по предотвращению конфликта интересов. 

5.6. По письменному запросу Председателя КК члены и сотрудники Ассоциации, иные лица представляют дополнительные сведения, необходимые для работы КК. 

5.7. Дата, время и место заседания КК устанавливаются его Председателем (при наличии оснований для его проведения) после сбора материалов, подтверждающих либо опровергающих информацию, указанную в пункте 5.1 настоящего положения. 

5.8. На заседании КК может присутствовать член Ассоциации или его уполномоченный представитель.

5.9. На заседании КК заслушиваются пояснения члена Ассоциации или его представителя , рассматриваются материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания. КК вправе пригласить на свое заседание иных лиц и заслушать их устные или рассмотреть письменные пояснения.

5.10. Члены КК И лица, участвовавшие в заседании не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы КК. 

5.11. По итогам рассмотрения информации, указанной в подпункте " а" пункта 5.1 настоящего положения, КК может: 

а) установить, что в рассматриваемом случае не содержится признаков нарушения членом Ассоциации требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил профессиональной деятельности;

6) установить, что член Партнерства нарушил требования федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил профессиональной деятельности. В этом случае оформляется решение о передачи материалов проверки в Административный комитет. 

5.12. По итогам рассмотрения информации, указанной в подпункте "6" пункта 5.1 настоящего положения, КК может: 

а) установить, что в рассматриваемом случае не содержится признаков личной заинтересованности члена Ассоциации, которая приводит или может привести к конфликту интересов; 

б) установить факт наличия личнойзаинтересованности члена Ассоциации, которая приводит или может привести к конфликту интересов. В этом случае оформляется предписание, утверждаемое Директором Ассоциации с рекомендациями члену Ассоциации, направленными на предотвращение или урегулирование этого конфликта интересов. 

5.13. Решение о передачи материалов проверки подписывает Председатель КК и утверждает Директор Ассоциации. 

5.14. В Решении указываются: 

а) фамилия, имя, отчество, должность члена Ассоциации, в отношении которого рассматривался вопрос о нарушении требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил профессиональной деятельности или о наличии личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов; 

б) источник информации, ставшей основанием для ее рассмотрения КК; 

в) дата поступления информации в КК и существо информации;

т) фамилии, имена, отчества членов КК и других лиц, присутствующих на заседании (если оно проводилось); 

д) установленные обстоятельства, обоснованные выводы.

5.15. Предписание направляется конкретному члену Ассоциации.

5.16. Предписание КК может быть обжаловано в Совет Ассоциации.

6. Ответственность

6.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим положением на КК полномочий и функций несет председатель.

6.2. Ответственность членов КК устанавливается действующим законодательством.

6.3. Председатель и члены КК несут персональную ответственность за соответствие оформляемых ими документов.

Короткая ссылка на новость: https://apdt.ru/~e5HTr